2. Liga: Schalke besiegt Köln mit 1:3! Downs schießt Schalke zum Klassiker-Sieg!

Index

Im Klassiker der 2. Liga hat der FC Schalke 04 einen wichtigen Sieg errungen. Die Königsblauen gewannen am Wochenende mit 1:3 gegen den 1. FC Köln und verließen damit die Spitze der Tabelle nicht. Der US-Amerikaner Downs war der Matchwinner, der mit seinem Treffer in der 65. Minute den Sieg für Schalke sicherte. Die Gäste aus Gelsenkirchen zeigten eine starke Leistung und konnten ihre Chancen effektiv nutzen. Der Sieg bedeutet für Schalke eine wichtige Ausrüstung für die anstehenden Spiele in der 2. Liga.

KlassikerSieg für Schalke: Downs schießt die Königsblau zum Sieg!

Die Partie zwischen Schalke und Köln in der 2. Liga war eine Premiere! Noch nie trafen die beiden Teams in dieser Liga aufeinander, während es in der Bundesliga bereits 90 Duelle gab. Doch das historische Spiel verloren die Gelsenkirchener mit 1:3.

Chancen-Pingpong in der ersten Halbzeit

Beide Teams spielten in der ersten Halbzeit Chancen-Pingpong – wechselten sich fair ab. Die erste Möglichkeit gehörte Königsblau: Kapitän Kenan Karaman mit feinem Pass auf Tobias Mohr – doch Köln-Keeper Jonas Urbig konnte dessen Schuss parieren (3.).

vier Minuten später konnte sich auf der anderen Seite Justin Heekeren auszeichnen: Plötzlich stand Damion Downs völlig frei vor ihm, doch der Schalke-Torwart klärte zur Ecke (7.).

In der 17. Minute zog Karaman aus der Drehung ab, Urbig bekam gerade noch eine Hand an den Ball.

Dann war wieder Köln an der Reihe, doch Eric Martel verpasste mit seinem Kopfball aus fünf Metern die sichere FC-Führung – eine 100-Prozent-Chance (20.)!

Trinkpause und Schock-Tor

Der sehr gute Schiedsrichter Sven Jablonski (Bremen) gönnt danach beiden Mannschaften bei knapp 30 Grad eine Trinkpause. Doch Königsblau hatte deren Ende wohl nicht so richtig mitbekommen, kassierte nur Sekunden später das 0:1.

In der 25. Minute: Schlechter Heekeren-Abschlag, der Ball kam sofort wieder zurück in den Schalke-Strafraum, die Abwehr war unsortiert. Ibrahima Ciccé ließ Downs zu viel Platz – Tor. Es war der erste Saisontreffer des US-Amerikaners, in den Spielen zuvor ließ er die Chancen reihenweise liegen.

Es kam noch dicker für Schalke! Dieses Mal glänzte Downs als Vorbereiter, spielte dem überforderten Cissé erst den Ball durch die Beine. Heekeren konnte den Schuss von Linton Maina zunächst noch blocken. Im zweiten Versuch bekam er den Ball allerdings doch noch mit wenig Tempo aufs Tor. Cissé stand auf der Linie, konnte das 0:2 aber nicht verhindern – es passte zu der schwachen Leistung des Maliers (45.+1).

Tor und Vorlage – Downs macht Schalke down!

Schon in der 46. Minute klingelte es zum dritten Mal: Tim Lemperle mit dem 0:3.

Bemerkenswert: Die Gelsenkirchener gaben nicht auf, Karaman verkürzte per Foul-Elfmeter zum 1:3 (66.). Bitter aus Schalke-Sicht: Das 2:3 von Mohr wurde nicht gegeben – Abseits (73.).

Für Königsblau war es das dritte Liga-Spiel in Folge ohne Sieg – Köln setzte sich mit sieben Punkten in der oberen Tabellenhälfte fest.

Martin Koch

Ich bin Martin, Redakteur der Webseite Fussball. Ich berichte über nationale und internationale Sportnachrichten mit strenger Objektivität. Mein Ziel ist es, unseren Lesern die neuesten und relevantesten Informationen aus der Welt des Fußballs zu präsentieren. Mit meiner Leidenschaft für den Sport und meinem journalistischen Hintergrund arbeite ich hart daran, fundierte Artikel zu verfassen, die unsere Leser informieren und unterhalten. Besuchen Sie unsere Seite, um stets am Ball zu bleiben!